Напишите нам!
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
В корзине:
товаров: 0
на сумму: 0 р.
50%
скидка
53 860 руб.
26 930 руб.

Ковер с узором или рельефом в Туле

05.01.2019
В узорах создаваемых ковров мастера прошлого рассказывали о мире, счастье и самой сущности жизни в понимании современных им людей. Некоторые из этих шедевров не только пережили своих создателей, но и пронесли сквозь эпохи вложенный в их орнаменты смысл.

Эволюция дизайна ковров: от орнамента к рельефу

В давние времена орнамент коврового изделия любой культуры обладал глубоким символизмом. То, что со стороны могло показаться причудливым сочетанием черточек, точек и завитушек, понимающему человеку рассказывало о духовных и материальных особенностях определенной эпохи. Упорядоченность таких элементов обладает своим ритмом и мотивом, и в этом орнамент подобен поэзии. В узорах создаваемых ковров мастера прошлого рассказывали о мире, счастье и самой сущности жизни в понимании современных им людей. Некоторые из этих шедевров не только пережили своих создателей, но и пронесли сквозь эпохи вложенный в их орнаменты смысл.

Банальное упрощение или неизбежная эволюция?

Особое отношение к Слову в эпоху расцвета персидской культуры в значительной степени повлияло на изощренность орнаментов восточных ковров. Сами письмена персов напоминали причудливые рисунки, поэтому узоры этих рукотворных произведений искусства выглядят тщательно зашифрованной от чужих глаз тайнописью. И чем тоньше такой орнамент, тем прекраснее его смысл для тех, кто сумеет расшифровать и понять его письмена. Рельеф таких ковров практически незаметен, ведь их красота основана на переплетении тонких переливающихся линий орнамента и тщательно подобранной цветовой палитре.

Ковер Vintage-Look-at-Me-C-615

Первые робкие попытки создать оригинальную фактуру ворса были предприняты во Франции, в королевской мануфактуре в Савоннери. Но при этом рельеф еще не был ключевым элементом дизайна, а всего лишь подчеркивал пышность и богатство орнамента ковра. А узоры подобных изделий, в свою очередь, гармонично сочетались с монументальными формами интерьеров в стиле неоклассики и барокко.

В эпоху Просвещения орнаменты уже не были таинственными письменами и не рассказывали о счастье. Созданные европейской культурой новые узоры ковров стали гордым повествованием о величии монархов, могуществе государств, мощи технического прогресса. Определенная фактура была необходима для придания объема и материальности орнаменту, который создавал ощущение торжественности и даже некоторой грандиозности. Зеркальное отражение этого можно увидеть в интерьере и архитектуре XVII-XVIII столетий.

Ковер BOLARA-2410-CREAM

С наступлением эпохи ар-деко усилилась тенденция к значительному упрощению паттернов. Создатели лаконичных геометрических узоров вдохновлялись абстрактным искусством, воплощая его в оригинальных орнаментах создаваемых ковровых изделий.

Их простота коррелировала с геометризированными очертаниями элементов интерьера - от мебели и отделки стен до малых скульптурных форм. И необычным следствием упрощения орнамента стал возросший интерес к фактуре ковров из различных материалов. А это повлекло за собой новый виток развития ковроткачества в целом и дизайна изделий в частности.

Ковер skandi Zigzagi

В настоящее время нет никаких рамок, вы с одинаковым успехом можете отдавать предпочтение как современному минимализму, так и роскошным орнаментам барокко или загадкам Востока, выбирая для своего дома соответствующие ковровые изделия. И несмотря на то, что на данный момент нам визуально доступен опыт многих прошедших эпох, все еще отмечается устойчивое стремление к усложнению текстуры в сочетании с лаконичным дизайном.

Производители экспериментируют, сочетая хорошо знакомые материалы и изобретая уникальные составы для получения максимально оригинальной фактуры своих изделий. И это не говоря о нестандартных цветовых палитрах и техниках изготовления ковров, а также регулярном появлении новых интересных узоров - от простых геометрических и растительных паттернов до более сложных орнаментов с эффектом объема и глубины, а иногда даже иллюзии движения или многослойности изображения.

Ковер SOHO-5600-15055

Современному человеку уже хорошо знакома тоска по природности кинестетических ощущений, ведь в окружающем его интерьере с каждым годом все больше преобладает пластик и металл. В этом случае ковер из шерсти, хлопка или других натуральных материалов с характерной богатой текстурой может стать спасительной находкой.

И независимо от того, предпочитаете ли вы лаконичный дизайн с богатой фактурой или же готовы медитативно созерцать хитросплетения сложного орнамента - просто прислушивайтесь к своим ощущениям. Только вы сможете создать идеальный интерьер вашего дома, уют которого во многом зависит от выбранного вами ковра.